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Friulano

Isonzo del Friuli D.O.C. Friulano 2013

Suolo Alluvionale con argille
Vitigno Friulano 100%
Estensione del vigneto 1,5 ha
Esposizione Sud-Ovest
Tipo d’impianto Guyot
Densità media ceppi per ettaro 4000
Età media del vigneto 70
Produzione media per ettaro 80q
Epoca di vendemmia Fine Settembre
Alcool 13,39
Acidità totale 5,2
Imbottigliamento Fine Giugno

Vinificazione

Pressatura soffice con pressa pneumatica, pulizia statica dei mosti con decantazione a 10° per 12 ore e successivo avvio della fermentazione in botti di acciaio alla temperatura di °14-16°. A fine fermentazione travaso per togliere le fecce più pesanti, colmature delle botti e affinamento nelle stesse fino all’imbottigliamento con “battonage” settimanali per tenere in sospensione i lieviti.

Si presenta

Di colore giallo paglierino scarico, al naso e floreale, con note minerali.

Abbinamenti

Vino da aperitivo adatto su tutta la gamma degli antipasti magri, al prosciutto crudo, ai crudi di pesce, a piatti a base di verdure crude. Va servito ad una temperature di circa 12-14°.