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Pinot Grigio

Isonzo del Friuli D.O.C. Pinot Grigio 2013

Suolo Alluvionale con argille rosse e ghiaie
Vitigno Pinot Grigio
Estensione del vigneto 2,7 ha
Esposizione Sud
Tipo d’impianto Guyot
Densità media ceppi per ettaro 6000
Età media del vigneto 18
Produzione media per ettaro 70q
Epoca di vendemmia Fine Agosto
Alcool 13,47
Acidità totale 5,7
Imbottigliamento Fine Giugno

Vinificazione

Pressatura soffice con pressa pneumatica, pulizia statica dei mosti con decantazione a 10° per 12 ore e successivo avvio della fermentazione in botti di acciaio alla temperatura di 18-20°. A fine fermentazione travaso per togliere le fecce più pesanti, colmature delle botti e affinamento nelle stesse fino all’imbottigliamento con “battonage” settimanali per tenere in sospensione i lieviti.

Si presenta

Di colore giallo paglierino con riflessi grigiastri, al naso da sentori di frutta fresca e esotica molto intensi, al palato è fresco rotondo e persistente.

Abbinamenti

È un vino da centro pranzo per minestre sostanziose, risotti di carni leggere, lessi di carni bianche o pollo. Va servito ad una temperature di circa 12-14°.