Friulano
Collio D.O.C. Friulano 2013
Suolo Marna arenarica (Ponca)
Vitigno Friulano
Estensione del vigneto 1 ha
Esposizione Sud
Tipo d’impianto Guyot
Densità media ceppi per ettaro 4000
Età media del vigneto 30
Produzione media per ettaro 80q
Epoca di vendemmia Fine Settembre
Alcool 13,7
Acidità totale 5,27
Imbottigliamento Fine Giugno
Vinificazione
Pressatura soffice con pressa pneumatica, pulizia statica dei mosti con decantazione a 10-12° per 48 ore, travaso e successivo avvio della fermentazione in botti di acciaio alla temperatura di 14-16°.
A fine fermentazione travaso per togliere le fecce più pesanti, colmature delle botti e affinamento nelle stesse fino all’imbottigliamento con “battonage” settimanali per tenere in sospensione i lieviti.
Si presenta
Colore giallo paglierino, aroma floreale e fruttato con una nota tipica che ricorda il profumo del mandorlo in fiore e della mandorla amara con una nota di mentuccia. Al gusto asciutto, intenso e vellutato.
Abbinamenti
Classico vino da aperitivo, a tavola si accosta egregiamente a paste condite con salse fresche e leggere, a piatti di pesce e grigliate di carni bianche. Particolarmente adatto ad accompagnare il prosciutto crudo. Va servito ad una temperature di circa 12-14°.