Sauvignon
Collio D.O.C. Sauvignon 2013
Suolo Marna arenarica (Ponca)
Vitigno Sauvignon
Estensione del vigneto 0,8 ha
Esposizione Sud-Ovest
Tipo d’impianto Guyot
Densità media ceppi per ettaro 4500
Età media del vigneto 32
Produzione media per ettaro 86q
Epoca di vendemmia Metà Settembre
Alcool 14,65
Acidità totale 5,73
Imbottigliamento Fine Giugno
Vinificazione
Soffice con pressa pneumatica, pulizia statica dei mosti con decantazione a 10° per 36 ore con rimontaggi e successivo avvio della fermentazione in botti di acciaio alla temperatura di 14°. A fine fermentazione (10-12 giorni circa ) leggero travaso per togliere le fecce più pesanti, colmatura delle botti e affinamento nelle stesse fino all’ imbottigliamento con “battonage“ settimanale per tenere in sospensione i lieviti.
Si presenta
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, aroma intenso di peperone verde salvia, foglia di pomodoro ricorda anche il melone e i fiori di sambuco. Al gusto asciutto, intenso, persistente e caldo.
Abbinamenti
Ottimo con piatti profumati: con piatti a base di asparagi come risotti o insalate di asparagi, con piatti di erbe officinali come la frittata alle erbe mentre con una tartara di scampi è fantastico. Va servito ad una temperature di circa 12-14.